国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 人教司 > 政策文件
关于申报2019年度国家级中医药继续教育项目的通知
时间:2018-11-08 09:29:43
国中医药继教办发〔2018〕5号

各省、自治区、直辖市卫生计生委、中医药管理局,各国家级中医药继续教育项目直报单位:

  2019年度国家级中医药继续教育项目申报工作业已开始,为做好项目的申报工作,现将有关事项通知如下:

  一、申报内容

  为提高国家级中医药继续教育项目的针对性和实效性,根据培训对象的层次定位,项目内容分为知识技能类、学习提高类、前沿进展类三个类别。

  (一)知识技能类:以中医药基本理论、基础知识和基本技能为主,主要针对乡村医生、初级及以下、中级中医药专业技术人员。

  (二)学习提高类:以提高综合素质和专业能力为主,主要针对中级及以上中医药专业技术人员。

  (三)前沿进展类:以本专业前沿知识、理论、方法或技术为主,鼓励跨学科融合,主要针对中、高级中医药专业技术人员。

  二、项目分类

  为保持国家级中医药继续教育项目的可持续性,培育一批国家级中医药继续教育精品项目,国家级中医药继续教育项目分为年度项目、备案项目。

  (一)年度项目:新申报项目,通过专家评审被立项后,在2019年度内执行。

  (二)备案项目:原有项目,符合备案申请条件,无需经过专家评审程序,通过备案申请在2019年度内执行;执行情况良好者,可继续备案申请下一年度项目。

  三、申报条件

  (一)年度项目申报条件

  1.主办单位、授课教师符合《国家级中医药继续教育项目管理办法》(国中医药继教委发〔2007〕2号)规定的基本条件。

  2.申报“前沿进展类”项目,除符合上述基本条件外,主讲人及50%以上的授课教师须具备下列条件之一:国医大师、中国科学院院士、中国工程院院士;长江学者、西部之光访问学者等中央、国务院各部门开展的高层次人才培养项目培养对象;全国名老中医药专家传承工作室专家;全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师;全国中医学术流派传承工作室代表性传承人;国家中医药管理局重点学科(专科)学科带头人或学术带头人;全国优秀中医临床人才。

  (二)备案项目申请条件

  同时具备下列条件:

  1.内容相同、名称相近、主办单位相同的项目,3次被列入2014-2018年国家级中医药继续教育项目;

  2.按规定执行,每年度培训人数在60人次以上,学员满意度90%以上;

  3.按规定报送项目执行情况等相关材料。

  四、申报方式

  2019年度国家级中医药继续教育项目采取纸质申报的方式进行。

  (一)各申报单位填写《2019年度国家级中医药继续教育项目申报表》(附件1,以下简称《申报表》),一式1份,连同电子版报送各省级中医药主管部门或直报单位;

  (二)备案申请单位填写《2019年度国家级中医药继续教育项目备案表》(附件2,以下简称《备案表》),一式1份,连同电子版报送各省级中医药主管部门或直报单位;

  (三)省级中医药主管部门或直报单位对申报项目、备案项目进行形式审查、盖章,分别填写《2019年度国家级中医药继续教育项目申报汇总表》、《2019年度国家级中医药继续教育项目备案申请汇总表》(附件3、4,以下简称《汇总表》),并将通过形式审查的《申报表》、《备案表》及《汇总表》等相关材料报送国家中医药管理局中医药继续教育委员会办公室。

  五、其他要求

  (一)各申报单位要根据本单位的中医药优势特色、师资水平、培训能力和培训对象层次,在知识技能类、学习提高类、前沿进展类三类别中确定申报项目类别,确保项目的针对性和实效性。

  (二)各直报单位申报的国家级中医药继续教育项目,主要培训内容应与本单位的主要职能密切相关,充分体现本单位的特色优势和师资水平。

  (三)申报项目应以保证培训质量为前提,规模不宜过大,不得以营利为目的。学术会议、论坛、学术讲座等学术活动不得申请国家级中医药继续教育项目。

  (四)申报截止时间为11月30日。《申报表》、《备案表》及《汇总表》纸质版由各省级中医药主管部门或直报单位形式审查、汇总后,于12月15日前寄送至国家中医药管理局中医药继续教育委员会办公室,电子版同时发至xhscjjb@163.com。逾期不予受理。

  (五)其他未尽事宜,请与国家中医药管理局中医药继续教育委员会办公室联系。

  联 系 人:郭希勇 周艳杰 曾兴水

  联系电话:010-84130490 010-59957647

  传真电话:010-84130490

  电子邮箱:xhscjjb@163.com

  地 址:北京市朝阳区樱花园东街甲4号

  邮政编码:100029

  附件:

2019年度国家级中医药继续教育项目申报表.docx
512939a890e282cb9fedbfe25e5643c2.docx (43.58 KB)
2019年度国家级中医药继续教育项目备案申请表.docx
13c42788d36056c8c1784e89ba8d780b.docx (35.24 KB)
2019年度国家级中医药继续教育项目申报汇总表.docx
61c370eaab69d4cd7f4abd12fc0a3038.docx (25.04 KB)
2019年度国家级中医药继续教育项目备案申请汇总表.docx
af5e9bd6996dc4a9d0dd8a72932efdf7.docx (25.27 KB)

  国家中医药管理局中医药继续教育委员会办公室

  2018年11月5日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号