国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 人教司 > 政策文件
国家中医药管理局关于印发优秀中医临床人才研修项目结业考核工作方案的通知
时间:2007-02-13 00:00:00
国中医药发〔2007〕10号
 
 
 
各省、自治区、直辖市卫生厅局、中医药管理局,中国中医科学院:
    为做好优秀中医临床人才研修项目结业考核工作,总结项目的成功经验,根据《优秀中医临床人才研修项目实施方案》(国中医药发〔2003〕9号),我局组织制订了《优秀中医临床人才研修项目结业考核工作方案》(以下简称“方案”),要求研修学员所在单位负责提出评审考核初步意见;省级中医药管理部门负责研修学员的平时考核和结业论文考核;国家中医药管理局中医师资格认证中心负责研修学员的中医经典理论考试;国家中医药管理局中医药继续教育委员会负责组织专家考核研修学员的中医临床科研设计方案、医案、策论答卷。现将《方案》印发给你们,请严格按照结业考核内容及要求,认真组织实施本地区结业考核工作,确保结业考核工作质量。
    各地在执行过程中遇到问题,可直接与我局人事教育司联系。
    联 系 人:周景玉  赵明
    联系电话:010—65914969 65914972
 
 
 
二○○七年二月十二日
 
 
 
优秀中医临床人才研修项目结业考核工作方案
 
    国家中医药管理局组织实施的优秀中医临床人才研修项目,是党和政府为培养优秀中医临床人才、推动中医药发展的重要举措。三年来,入选的优秀中青年中医临床工作者,通过读经典、做临床、跟师学习、研修提高等,中医理论功底和中医临床诊疗能力得到了较大的提高,并得到了社会的普遍认可。为做好该项目的结业考核工作,总结项目的成功经验,提出高层次中医临床人才培养的途径与方法,激励学习优秀者,根据《优秀中医临床人才研修项目实施方案》要求,制定本方案。
    一、考核对象
    (一)由国家中医药管理局批准纳入“优秀中医临床人才研修项目”的人员(以下简称“学员”),并同时具备下列条件:
    1.研修学习满三年;
    2.完成了《优秀中医临床人才研修项目培训大纲》中要求的研修内容;
    3.平时考核及年度考核均合格。
    (二)学员自进入研修期起,因故中断学习三个月以上、六个月以下,经省级中医药管理部门批准同意,补足培训学习时间,完成相关学习任务,方可申请结业考核。
    (三)因故调动工作者,在目前学籍所在地(以优秀中医临床人才研修项目管理系统中的标注地为准)参加结业考核。
    二、考核内容与要求
    考核内容包括四部分:平时考核100分,结业论文30分,中医临床科研设计方案20分,中医经典理论的研修和临床实际应用150分(其中,中医经典理论考试50分,医案50分,策论50分)。满分300分,200分以上者为及格,199分以下者为不及格。
    (一)平时考核
    平时考核主要考核学员三年研修期间的理论学习、临床实践、跟师学习情况及其科研能力和医疗水平的提高。平时考核的具体要求见附件1。
    (二)结业论文
    结业论文必须紧密围绕学员“读经典,做临床”的内容,体现学员的古代医学典籍的知识水平,体现其运用中医经典理论指导临床诊疗的能力,体现所阐述专题的研究进展与发展趋势,要有创新性。结业论文的具体要求见附件2。
    (三)中医临床科研设计方案
    研修人员按照本人确定的研修内容及方向,针对临床上确有心得的病证、疗法等,完成一项能够突出中医临床科研思维的研究方案。研究方案既要体现中医理论特点,又要思路清晰,设计合理。中医临床科研设计方案的具体要求见附件3。
    (四)中医经典理论的研修和临床实际应用
    此项考核分为以下三方面进行:
    1.中医经典理论考试:主要考核内容以《中医经典必读》为主,体现学员学习《内经》、《伤寒论》、《金匮要略》、温病学专著的水平。
    2.医案考评:由学员从三年研修期间提交的90份医案中选择3份医案。所选医案应能反映所从事专业疾病的诊疗全过程,能够体现学员对古    代医学典籍精华的领悟及中医临床思辨过程,也可对漏诊、误诊、失治、误治案例进行深刻分析和总结。医案具体要求见附件4。
    3.策论考评:由优秀中医临床人才研修项目专家指导委员会命题。学员选择策论题目,开卷完成。要求学员结合中医经典理论精华、指导老师学术思想、个人临证实际经验等综合解答,体现本人的原创思维,做到言之有理,理必有据,禁止大段引用经文或他人论文,严禁抄袭。策论题目由国家中医药管理局中医药继续教育委员会于2007年3月底之前公布,策论的具体要求见附件5。
    三、组织实施
    (一)学员所在单位工作
    收集本单位学员的结业论文、中医临床科研设计方案、医案(3份)、策论答卷各一式五份(含电子版),对学员填写的《结业考核表》相关内容进行审核,提出审核意见,于5月10日前将以上材料一并报所在省、自治区、直辖市中医药管理部门。
    (二)各省级中医药管理部门工作
    1.收集本省学员的中医临床科研设计方案、医案、策论答卷,于5月20日前报国家中医药管理局中医药继续教育委员会。
    2.审核《结业考核表》中的相关内容,提出平时考核成绩及审核意见,于5月31日前将本省学员的《结业考核表》报国家中医药管理局中医药继续教育委员会。
    3.组织专家对本省学员的结业论文进行考核、评分,于5月31日前将本省学员的结业论文及专家考核意见报国家中医药管理局中医药继续教育委员会。
    4.对本省学员研修情况、项目管理情况、经费配套及使用情况、结业考核情况进行总结,提出对该项目的意见与建议,于6月10日前报国家中医药管理局中医药继续教育委员会。
    (三)国家中医药管理局中医师资格认证中心工作
    对中医经典理论考试进行统一命题,在优秀中医临床人才研修项目第十二期培训班(约3月底)期间对学员进行中医经典理论考试,完成相关考务、阅卷、分数统计等工作。
    (四)国家中医药管理局中医药继续教育委员会工作
    1.组织专家对学员的中医临床科研设计方案、医案、策论答卷进行考核、评分,提出考核意见。
    2.汇总学员结业考核的各项成绩,提出结业考核意见,于6月30日前完成学员结业考核工作。
    3.对结业考核成绩及格者,颁发“优秀中医临床人才研修结业证书”。
 
 
 
 
 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001