国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 人教司 > 政策文件
国家中医药管理局办公室关于印发第三批全国优秀中医临床人才研修项目结业考核实施办法的通知
时间:2015-05-07 00:00:00

国中医药办人教发〔2015〕14号

各省、自治区、直辖市中医药管理局,中国中医科学院,新疆生产建设兵团卫生局:
    为做好第三批全国优秀中医临床人才研修项目结业考核工作,根据《国家中医药管理局办公室关于印发全国优秀中医临床人才研修项目考试大纲及第三批实施方案和培训大纲的通知》(国中医药办人教发〔2012〕19号),我局组织制定了《第三批全国优秀中医临床人才研修项目结业考核实施办法》,现印发给你们。
    请各省级中医药管理部门严格按照结业考核内容与要求,认真组织实施本省(区、市)结业考核工作,确保结业考核工作质量。在执行中有何意见和建议,请及时与我局人事教育司师承继教处联系。
    联 系 人: 付耕南  曾兴水      
    联系电话: 010—59957647

附件1.第三批全国优秀中医临床人才研修项目结业考核审核表.doc
文件类型: .doc 7ef232106e88161bbab4cc5522e823c0.doc (52.50 KB)
附件2.第三批全国优秀中医临床人才研修项目平时考核表.doc
文件类型: .doc 9b1b6ff6a78448078ce73dced001e012.doc (45.00 KB)
附件3.第三批全国优秀中医临床人才研修项目结业论文考评表.doc
文件类型: .doc 2c7e2eee264252bcd7ab979670fa0648.doc (39.50 KB)
附件4.第三批全国优秀中医临床人才研修项目研修学员结业考核综合评分表.doc
文件类型: .doc decee98938e9ae2283a107e86e509dee.doc (33.50 KB)

国家中医药管理局办公室
2015年4月29日

 

第三批全国优秀中医临床人才研修项目结业考核实施办法

    为切实做好第三批全国优秀中医临床人才研修项目结业考核工作(以下简称第三批优才结业考核工作),进一步明确结业考核内容、考核程序和考核指标,确保结业考核工作质量,根据《国家中医药管理局办公室关于印发全国优秀中医临床人才研修项目考试大纲及第三批实施方案和培训大纲的通知》(国中医药办人教发〔2012〕19号)的有关要求,制定本实施办法。
    一、考核对象
    第三批全国优秀中医临床人才研修项目研修学员,并具备下列条件:
    (一)完成个人研修计划和《第三批全国优秀中医临床人才研修项目培训大纲》中要求的研修内容;
    (二)年度考核合格,并经所在单位、省级中医药管理部门审核同意。
    二、考核内容与程序
    结业考核内容包括研修学员平时考核、结业论文、中医经典理论考试、中医临床医案、策论、中医临床科研设计方案6项内容。
    考核程序如下:
    (一)研修学员按照《关于做好第三批全国优秀中医临床人才研修项目策论等结业考核材料撰写工作的通知》(国中医药人教教育便函〔2015〕62号)要求,认真完成策论、结业论文、中医临床科研设计方案的结业考核材料撰写工作;
    (二)研修学员填写《第三批全国优秀中医临床人才研修项目结业考核审核表》(附件1),一式3份,经所在单位、省级中医药管理部门审核同意后,报国家中医药管理局中医药继续教育委员会审核备案;
    (三)省级中医药管理部门组织专家考核组按照《第三批全国优秀中医临床人才研修项目平时考核表》(附件2),对研修学员进行平时考核;
    (四)省级中医药管理部门组织专家考核组对研修学员的结业论文进行考评;
    (五)省级中医药管理部门负责收集本省(区、市)研修学员的中医临床医案、策论、中医临床科研设计方案,报国家中医药管理局中医药继续教育委员会;
    (六)国家中医药管理局中医药继续教育委员会负责组织中医经典理论闭卷考试等相关工作,并对研修学员的中医临床医案、策论、中医临床科研设计方案进行集中考评。
    三、考核方法
    结业考核采用定量与定性相结合的方法,实行积分制,总分300分,其中平时考核(100分)、结业论文考评(30分)、中医经典理论考试(50分)、中医临床医案考评(50分)、策论考评(50分)、中医临床科研设计方案考评(20分)。各单项考评成绩总和,为结业考核综合得分。
    省级中医药管理部门组织的专家考核组成员要求不少于3人,并设组长1名,具有正高级中医药专业技术职务,熟悉全国优秀中医临床人才研修项目工作及要求。
    (一)平时考核。
    1.考核内容:主要考核研修学员三年研修期间的理论学习、临床实践、跟师学习情况及其科研能力和医疗水平的提高。
    2.考核方法:由省级中医药管理部门组织专家考核组实施。通过查阅研修学员的研修学习笔记、年度考核表等资料,听取指导老师、同行或科室(单位)负责人评议等形式,对研修学员的理论学习、临床实践、跟师学习、科研能力及医疗水平进行量化打分,并填写《第三批全国优秀中医临床人才研修项目平时考核表》(附件2)。
本项考核总分为100分。
    (二)结业论文考评。
    1.考评内容:研修学员提交1篇不少于1万字的论文和500字至1000字的论文摘要(少数民族文字的论文应附1000汉字的论文摘要)。
    2.考评方法:由省级中医药管理部门组织专家考核组,根据《第三批全国优秀中医临床人才研修项目结业论文考评表》(附件3)对研修学员的结业论文进行考评打分。
本项考核总分为30分。
    (三)中医经典理论考试。
    国家中医药管理局中医药继续教育委员会组织专家考评组命题,主要考核内容以《中医经典必读》为主,体现研修学员学习《内经》、《伤寒论》、《金匮要略》、温病学专著的水平。中医经典理论考试为闭卷考试形式,已于2015年1月完成。
    本项考核总分为50分,含常用中药饮片辨识考试5分。常用中药饮片辨识考试于2013年底完成,试卷总分为100分,按5%的权重计入结业考核总分;中医经典理论考试试卷总分为100分,按45%的权重计入结业考核总分。
    (四)中医临床医案考评。
    1.考评内容:研修学员从三年研修期间提交的60篇医案中精选3篇医案。所选医案应能反映所从事专业疾病的诊疗过程,能够体现学员对中医经典理论原则的领悟及中医临床思辨过程,也可对漏诊、误诊、失治、误治案例进行深刻分析和总结。
    2.考评方法:国家中医药管理局中医药继续教育委员会组织专家考评组集中考评,对研修学员的中医临床医案考评并打分。
    本项考核总分为50分。
    (五)策论考评。
    1.考评内容:策论由国家中医药管理局中医药继续教育委员会组织专家考评组命题,研修学员选择题目,开卷完成1篇字数为3000—5000字的策论。要求结合中医经典理论、指导老师学术思想、个人临证实际经验等综合解答,体现本人的原创思维,做到言之有理,理必有据。
    2.考评方法: 国家中医药管理局中医药继续教育委员会组织专家考评组进行集中考评,对研修学员的策论进行考评并打分。
    本项考核总分为50分。
    (六)中医临床科研设计方案考评。
    1.考评内容:按照本人确定的研修内容及方向,针对临床上确有心得的病证、疗法等,完成1项能够突出中医临床科研思维的研究方案。研究方案既要体现中医理论特点,又要思路清晰,设计合理。
    2.考评方法:国家中医药管理局中医药继续教育委员会组织专家考评组进行集中考评,对研修学员的中医临床科研设计方案进行考评并打分。
    本项考核总分为20分。
    四、考核要求
    (一)结业考核应坚持公正公平、实事求是和严格规范的原则,按照本办法中规定的程序、方法和指标执行。
    (二)研修学员所在单位以及研修学员本人所提供的各项资料应做到真实可信。弄虚作假者,将取消研修学员结业资格,并追究相关人员的责任。
    (三)考核项目中结业论文、中医经典理论考试、中医临床医案、策论、中医临床科研设计方案均为重点考核项目,凡单项成绩未过总分60%者,为考核不合格,不予结业。
    (四)结业考核总分为300分,及格线为200分,达不到及格线的研修学员不予结业。
    五、考核工作实施
    (一)研修学员所在单位。
    1.收集本单位研修学员的结业论文(5份)、3篇中医临床医案(各5份)、策论答卷(5份)和中医临床科研设计方案(5份),并同时提供电子版;
    2.对研修学员填写的《第三批全国优秀中医临床人才研修项目结业考核审核表》(附件1)相关内容进行审核,一式3份,提出审核意见并加盖公章。
    2015年8月10日前,将上述材料一并报所在省级中医药管理部门。
    (二)省级中医药管理部门。
    1.审核《第三批全国优秀中医临床人才研修项目结业考核审核表》(附件1)中的相关内容,提出审核意见。
    2.组织专家考核组对符合结业考核条件的本省(区、市)研修学员的平时考核、结业论文进行考核打分。
    3.收集本省(区、市)研修学员的3篇中医临床医案(各5份)、策论答卷(5份)、中医临床科研设计方案(5份)及结业论文(1份),于2015年8月20日前报国家中医药管理局中医药继续教育委员会。电子版同时发送至国家中医药管理局人事教育司师承继教处邮箱(scjjc@satcm.gov.cn)。
    4.将本省(区、市)研修学员的《第三批全国优秀中医临床人才研修项目结业考核审核表》(附件1)、《第三批全国优秀中医临床人才研修项目平时考核表》(附件2)、《第三批全国优秀中医临床人才研修项目结业论文考评表》(附件3)各1份、《第三批全国优秀中医临床人才研修项目研修学员结业考核综合评分表》(附件4)3份,于2015年8月20日前报国家中医药管理局中医药继续教育委员会。同时对本省(区、市)研修学员研修情况、项目管理情况、经费配套及使用情况、结业考核情况进行总结,提出对该项目的意见与建议。
    (三)国家中医药管理局中医药继续教育委员会。
    1.负责组织对中医经典理论考试进行统一命题,对研修学员进行中医经典理论考试,完成相关考务、阅卷、分数统计等工作。
    2.组织专家考评组对研修学员的中医临床医案、策论答卷、中医临床科研设计方案进行考评、评分,提出考评意见。
    3.会同省级中医药管理部门汇总研修学员结业考核的各项成绩,填写《第三批全国优秀中医临床人才研修项目研修学员结业考核综合评分表》(附件4),提出结业考核意见,于2015年9月30日前完成研修学员结业考核工作。
    4.对结业考核成绩及格者,授予“第三批全国优秀中医临床人才”称号。
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号