国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 人教司 > 政策文件
国家中医药管理局举办中医药管理干部提升治理能力培训班
时间:2015-06-01 00:00:00

    5月31日,国家中医药管理局联合中共中央直属机关党校在京举办中医药管理干部提升治理能力培训班。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在开班式上指出,当前中医药事业改革发展处于难得的战略机遇期,中医药作为独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源,在中国经济社会发展“五位一体”总布局中的作用和地位越来越重要,中医药进入了更好更快发展的新常态。举办这次培训,就是要通过相对系统的培训,提高中医药管理干部的综合素质和治理能力,达到坚定信心、开阔眼界、掌握方法、启发思路,推动事业发展的目的。

    中直工委委员、中共中央直属机关党校常务副校长周维现,国家中医药管理局副局长于文明、马建中、王志勇、闫树江出席开班式。

    本次培训旨在进一步推动中医药系统认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,全面落实全国中医药工作会议部署,提升中医药管理干部的治理能力,推进中医药治理体系和治理能力现代化。培训班为期四天,主要依托中央党校、清华大学、中国人民大学的优质师资力量,通过课堂教学、研讨交流等形式,深入学习党的十八届三中、四中全会精神,贯彻落实卫生计生和中医药行业政策,探讨交流中医药管理工作中的重点难点问题,提升中医药管理干部做好工作的综合素质和治理能力。

    开班式后,王国强结合中医药工作“整体思维、系统运行,三观互动、六位一体,统筹协调、科学发展”的理念机制方法,从三个方面就促进中医药治理体系和治理能力现代化做了专题讲座。他指出,促进中医药治理体系和治理能力现代化,要深刻认识中医药发展的形势和所处的历史方位,准确把握中医药融入大局、服务全局的切入点;要善于运用科学的思想方法和工作方法,准确把握中医药领域重点工作任务;要着力克服能力不足危险,补足短板。

    王国强着重强调,要准确把握当前中医药领域的工作重点。在宏观层面,要抓好加快推进中医药立法和尽快出台中医药发展战略规划两项工作。在中观层面,要抓好八个方面的工作:一是要深化中医药改革;二是要完善中医医疗服务体系,进一步提高服务可及性;三是要发展中医药健康服务;四是要强化中医药人才培养;五是要加快中医药继承创新步伐;六是要壮大中药产业;七是要弘扬中医药文化;八是要促进中医药海外发展。在微观层面,要以实施“进一步改善医疗服务行动计划”为抓手,着力提高中医药服务群众能力。

    各省、自治区、直辖市卫生计生委和新疆生产建设兵团卫生局分管中医药工作的负责人、中医药管理局局长,副省级城市中医药管理部门负责人;国家中医药管理局机关副司级以上干部,直属单位领导班子成员,中国中医科学院二级院所主要负责人等100余人参加本次培训。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号