国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 人教司 > 工作动态
中日友好医院举办首届老中医药专家学术经验传承工作拜师仪式
大医精诚润苍生  薪火相传育桃李
时间:2021-09-22 11:26:47 来源:中国中医药报 作者:董鲁艳

  为深入贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述,推动中医药学术传承创新发展,近日,中日友好医院举行首届老中医药专家学术经验传承工作拜师仪式,17位青年中医师经过现场拜师成为国医大师晁恩祥、许润三等10名老中医药专家继承人,国家中医药管理局副局长、党组成员秦怀金出席拜师仪式并讲话。

  秦怀金指出,党的十八大以来,习近平总书记对中医药工作作出一系列重要论述,多次强调要建立符合中医药特点的人才培养模式,为完善师承教育、加强队伍建设提供了遵循、指明了方向。国家中医药管理局历来高度重视名老中医药专家学术经验传承工作,自1990年启动实施首批全国老中医药专家学术经验传承工作,至今已开展6批,共遴选指导教师3800余人次,培养继承人6600余名。积极开展国医大师、全国名中医等评选表彰,布局建设全国名老中医药专家传承工作室1482个,通过努力,抢救、整理、继承、推广了一批名老中医药专家学术思想和临床经验,培养了一批中医药特色人才,为中医药服务能力提升和临床特色的凸显发挥了重要作用。

  秦怀金充分肯定了中日友好医院在发展中医药特色、坚持中西医结合、推动中医药人才培养上取得的成绩。他强调,名老中医药专家是中医药事业发展宝贵的智力资源和知识财富,其学术思想和临床实践经验是中医药学术的重要体现。当前中医药事业发展迎来了天时地利人和的大好时机,加快建设一支数量充足、结构合理、业务精湛、充满活力的中医药人才队伍,迫切需要发挥好名老中医药专家的传帮带作用,传承和创新名老中医药专家学术经验。此次老中医药专家学术经验传承工作拜师仪式是贯彻落实党中央、国务院对中医药工作部署的具体行动,是加强综合医院中医药工作、推动中西医协同发展的实际行动,是传承中医药学术、加强医院人才队伍建设的重要举措,为推动中医药传承创新发展和建设健康中国提供良好基础。

  拜师仪式上,国医大师晁恩祥代表导师寄语青年学子,珍惜机会,努力学习,坚持读经典、做临床、多思悟、做科研、写文章,践行大医精诚精神,把中医药这一祖先留下的宝贵财富继承好、发展好、利用好。17名传承人逐一向导师行礼鞠躬、敬奉鲜花,表达对老师的敬意和感谢,齐声诵读《拜师贴》,表达敬佑生命、传承创新的理想和决心。

  国家卫生健康委医政医管局、科教司,国家中医药管理局人教司、医政司,北京市中医管理局、北京中医药大学、中华中医药学会等部门和单位负责同志出席了拜师仪式。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号