国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 人教司 > 工作动态
纪念我的启蒙老师
时间:2007-03-28 00:00:00

    在我的求学生涯中,曾做过我老师的人很多。在这些老师中,最让我印象深刻的,还是我的启蒙老师——王墨林。虽然近70年了,但每当想起他,往事还会历历在目的浮现眼前。
    1938年,我在延吉市北山小学上学时,遇到的第一位老师就是专教一年级的王墨林。他40多岁,山东人,光头,面容平静、慈祥,总带着微笑。他冬天常穿黑布棉袄;夏天爱穿件浅灰色柞蚕丝的长衫,这在日伪统治下可谓难能可贵了。虽然后来他也不得不穿制服,但不知为什么,只要我一想起他,便是穿长衫的样子。
    他是信“子曰”的,常在课堂上讲典故,讲寓言,向来不多讲“人、手、口”之类,那些东西念一下就是。我记得他讲过“三人同行必有吾师”“孟母三迁”“孔融让梨”“郑人买履”“疑邻盗斧”“刻舟求剑”“曹植称象”等。他用那浑厚、淳朴的山东口音,讲得绘声绘色,十分动听,常引得学生们欢笑,课堂十分活跃。就这样,王老师的爱心和我们这些刚刚步入学堂的孩子们的心贴在了一起。
    王老师用朴素的哲理,深刻的寓意,文明道德,是非标准等中华民族的传统美德,高尚情操吸引着我,在不知不觉中把中华民族传统文化的精华热诚地送给了我们。在以后的日子里,这些美好的内容,生动的教授办法,虽也几经“沧桑”,但随着年龄和阅历的增长,越来越鲜明,越来越被它感动。
    1947年,我离家到吉南前线时,王老师仍在北山小学教书。1965年我回延吉探亲,方知王老师已作古了,闻之叹息不止,难过了许多天。我曾找过他的坟,可惜没找到,至今常以为憾!
    9月10日是教师节,我再一次想起王墨林老师,谨以此短文纪念他,同时也借此祝愿诸位老师节日愉快,身体康泰,事业如意。
    (作者:中国中医科学院院直机关)
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号