国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 人教司 > 工作动态
管窥新西兰的医疗和福利
时间:2007-03-28 00:00:00

    新西兰的医疗体系,主要由家庭医生诊所、专科诊所和国立医院构成。
    家庭医生诊所数量众多,分布均匀,居民就医十分方便。每个家庭医生诊所均有1-2名医生,配1名护士,除接待来诊外,还有体检、妇幼保健等工作,其特点有点像中国乡村医院的综合门诊。居民看病需提前预约,困难户和老人享受半价挂号。诊所开出的药方,需要到药店购药,困难户与老人能享受5%到95%的政府药费补贴;开出的化验单要到另外的指定的医疗实验室抽血或验尿样;不能处理的疑难病,家庭医生会建议病人到专科诊所或国立医院做进一步的诊治。到专科诊所看病的好处是能立即就诊,缺点是价格高昂,多数人不舍得花这个钱。到国立医院看病的好处是病人一切诊治、药品、住院和伙食等全部免费。但缺点是需要排队等候,时间多在半年左右,既便是特殊提醒的疑似肿瘤、心脏病之类,患者也要排队1至2月。所以,患者在等候期间,病情突然恶化,不得不去专科医院治疗,也有因救治不及而死亡的例子。
    急诊病人例外,诸如外伤、心脑病发作都可以直接去大医院急诊部抢救,不论是当地人、外来人还是非法居留的人,其入院后的诊治费、住院费和伙食费一概全免,充分地体现了医院救死扶伤的原则。
    对老年人的优惠,主要体现在对老年人健康的特殊照顾。65岁以上的老人,尊重本人意见,除了居住在自己家里,还有三个去处可供选择——养老院、老年院和老年村。养老院的老年人多在80-100岁之间,其身体状况尚好,但多有不同程度的脑痴呆。病人常常神智恍惚,如找不到自己的家门,而走进了邻居家中;外面下大雨,有的老人就在屋里穿上雨衣,打起雨伞,坐在自己的床上避雨,还逢人边讲:“今天的雨很大,不是吗?”因此,养老院多采取1对1的照顾,每天除安排、帮助生活起居外,还要陪着聊天、玩耍、讲故事,只要需要,工作人员几乎是形影不离地陪护老人。
    老年院居住的老人,都是患有各种慢性疾病而需要治疗。所以,工作人员除每天照顾其生活起居外,还要给老人打针、吃药、鼻饲、翻身、洗澡、功能锻炼等等。有一位来自北京的老奶奶,患脑血栓偏瘫,在大医院治疗一周后转到这里,每天得到无微不至的关怀,8个月后回家时,还把住院期间坐的轮椅白送给她,为了她进出家门和上厕所方便,政府还派人免费把她家的门前阶梯以及厕所都改装成残疾人专用的。我曾问过:“在老年院里的费用怎么收?”回答是,只交基本生活费,其他全免。
    老年村居住的老人都在65岁以上,大多身体健康,只是体质稍弱,多是一家一对老夫妇,少数也有寡居。所居住的都是二室一厅,面积60-200平米之间。家中设有求救装置,如有身体不适,发出信号,立即有人上门抢救。每家都有小庭院,房门有保安设置,庭院有人清扫。老年村有小超市、咖啡店、娱乐健身场馆和一家医院,这一切都能让老人感到安全、方便和舒适。
    那些体质多病的65岁以上老人,如不愿住在政府的提供全面或辅助服务的上述机构里,而想住在自己家中,只要通知政府部门,他们就会安排专人上门为老人家防病治病,清洁室内外卫生。
    妇女和儿童在医疗上也有优惠。如妇女生小孩的费用不仅全免,政府还会根据家庭收入情况,对产妇发放哺养费用,补助费可达1200新元(1新元等于5-6元人民币)。妇女免费进行乳腺和子宫检查;婴儿出生后每周补助平均60新元的牛奶费;儿童在6岁以前看病免费,与老人一样,每年还免费注射预防针。
    (作者:望京医院)

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号