国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 人教司 > 工作动态
关怀与发展
时间:2007-03-28 00:00:00

    中医药学是中华民族文化的重要组成部分,它有着数千年的悠久历史,极为丰富的药用资源,完整而缜密的理论体系,独特而确切的医疗效果。它为中华民族的繁衍昌盛,防病治病做出了无法估量的贡献。

    但是数千年来,历朝历代的领导者对中医药事业的发展和学术传承人从未做过认真的组织和安排,直至余云岫提出的“废止中医药”,使中医药事业受到了前所未有的创伤,几乎陷入毁灭的境地。

    中华人民共和国成立以后,当时中医虽有50万之众,而在城市执业者只有10万人,其余全部分布在农村乡镇。为了充分发挥这一丰厚的资源,为新中国的卫生事业服务,中国共产党适时地提出了“团结中西医”的卫生工作方针。毛泽东主席进一步做出了“中医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘加以提高。”为了使中医工作真正纳入政府卫生工作的管理轨道,党和政府决定在卫生部成立专门管理中医工作的中医局,由一名副部长管理,并分别组建了“中国中医研究院”、“北京中医学院”、“中医医院”,积极吸收民间中医到上述机构工作。目的是有计划地组织西医学习中医,从此结束了几千年来中医药工作的祖传师授、自生自灭无人管理的状态。

    十年文革期间,中医药与其他文化一样,受到严重摧残。文革刚刚结束,主持中央工作的邓小平同志就在卫生部党组《关于认真贯彻党的中医政策,解决中医队伍后继乏人问题的报告》上批示:“特别是要为中医创造良好的发展与提高的物质条件”。并以中央文件的重要形式将报告下发各地,这就是党的78(56)号文件。在以后的国家宪法中也明确了“国家发展现代医药和传统医药”的规定。为了加强中医药管理,国家成立了专门管理中医药工作的“国家中医药管理局”,下拨了近亿元的中医专项补助资金。在党中央、国务院重视与关怀下,各有关部委,各省、市、自治区党和政府对中医药工作也非常重视,从各方面给予了大力支持。目前全国已有中医医院3000多所;中医医院床位31万余张;高等中医药院校32所;在职中医师49万人,承担着全国近1/3的门诊人次和1/5的住院病人的治疗任务。

    中国共产党对中医药工作的重视和支持,在古今中外的国家领导者对待传统医药的态度上是无与伦比的。我们的中医药工作领导者和全体中医药人,应该十分珍惜这一切,并努力地把中医药学术发扬光大,集中全力提高中医疗效,这样中医药事业才能得以真正的发展。(作者:局机关)
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号