国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 人教司 > 工作动态
在国务院总理值班室工作的年代
时间:2007-03-28 00:00:00

    1969年5月,国务院机关的所有办事机构都撤销了,财办和财贸政治部的200多人,全部下放到“五七干校”。于是我被抽调到新组建的国务院总理值班室工作。
    “文革”开始后,国务院机构长期处于瘫痪状态,国家的经济建设受到极大影响,为收拾残局,在周恩来总理的直接主持下,由几位当时尚能工作的领导同志组成了“国务院业务组”,周总理亲任组长,李先念任副组长,主持日常工作。成员有粟裕、苏静、余秋里、方毅、刘西尧、袁宝华、李震、陈华堂、丁江等。李德生、华国锋、纪登奎调到中央工作之后,都兼任国务院业务组的副组长,协助周总理和李先念同志工作。
    当时国务院业务组的工作面很宽,国家的经济、生产、生活、党政军民学,以及文化大革命中的问题无所不管。为业务组日常工作服务的就是国务院总理值班室。当时的值班员有十二三人。我在值班室先后承办过财贸、文教、卫生、外事、政法及军队等方面的文书处理、通讯联络、会议会务等工作。由于工作需要,我基本上住在机关,成天守在领导同志身边,随时准备承办各种公务。
    1970年,全国棉花工作会议的文件起草工作,先由负责这次会议的全国供销总社军代表和供销总社的同志执笔。但多次拿出的草稿均未通过。先念同志让我去帮助他们,我用了一个通宵完稿。后经先念、登奎、国锋等领导同志审定通过,以中央红头文件印发各省市自治区。
    1971年,全国财政工作会议文件,也是多次讨论通不过,先念同志让我去帮助写成当年财政工作情况简报。中央以红头文件印发全国各省市自治区参照执行。
    在值班室工作时,我深感到对发生的任何事情都要有政治敏锐性,及时向领导汇报。并从中深切体会到我们敬爱的周总理事无巨细,心中始终装着全国和人民。
    如一次,夜里两点左右,北京市政府值班室来电话:“东城有的粮店市民排队抢购面粉”。我写好电话简报立即向值班室负责同志汇报,“这反映了一种社会动态,应即报总理”。负责同志说不要因这些小事打扰总理。几分钟后,总理电话询问此事,负责同志为此向总理作了检讨。
    还有一次,半夜一点左右,北京市政府值班室电话说:“天安门广场有人哄抢英雄纪念碑四周的鲜花”。我立即写了电话简报,但负责同志又以不因小事干扰总理未报。不过几分钟后,总理电话查问此事,并批评值班室为什么不及时报告。负责同志写了书面检讨。
    1971年9月12日,我正值夜班。半夜北京军区值班室电话说:“沙河机场有一架直升机不明原因深夜起飞!”此情紧急,我立即直接报总理。第二天清晨,中南海的气氛十分紧张,警卫部队全副武装,进入临战状态。我们都感到出大事了,但谁也不敢做声。后来,我们听到总理向业务组成员传达林彪出逃的情况,有如晴天霹雳,我们无论如何也想不到,党内会出现如此骇人听闻之事。
    在值班室工作的几年,特别是后三年内,我分工联系卫生部,这是周总理直接分管的一个部委。因此,我直接守在总理身边承办各种具体工作的时间也较多些。
    周总理不分昼夜的忘我工作,我们也不分昼夜的守在总理身边,随时办理各种公务。总理的办公室在西花厅,但他批阅文件,找人谈话,召开会议,主要在东花厅假山会议室。批阅文件时,总理逐字逐句的反复阅读思考推敲,每个标点符号都用红色铅笔重重的点过,错用的都予以改正,还不时的询问我们有关事项的一些情节,我们回答不出时,就立即找有关部门的同志前来研究处理。当时,总理的活动,不准录音、摄影,更不准录像,也没有现代化的办公设备。传递文件、回答问题、草拟文电,随时找人,记录谈话,到铅印厂排印校对材料和交办事项等等,使我们每天忙碌不停。
    在总理身边工作时,他老人家对我们这些工作人员关怀备至,常听到他深情地讲“我们要活到老,学到老,改造到老”。总理的人格魅力深深教育感染着我,受益极深。在总理值班室工作的那些日子,许多事情永远铭刻在我的心中。(作者:卫生部机关)
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号