国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 人教司 > 工作动态
全国优秀中医临床人才研修项目学员座谈会举办
时间:2007-04-02 00:00:00

    为探索中医药人才培养规律,进一步加强中医临床人才队伍建设,国家中医药管理局人事教育司3月29日举行了第一批优秀中医临床人才研修项目学员代表座谈会。国家中医药管理局副局长于文明出席会议并讲话,来自北京、吉林、辽宁、河北、河南、山西、江苏、福建、中国中医科学院等30余位代表参加了会议,国家中医药管理局人事教育司司长姜在旸主持了会议。
  学员代表一致认为,国家中医药管理局组织实施的优秀中医临床人才研修项目,是党和政府为培养优秀中医临床人才、推动中医药人才队伍建设的重要举措。该项目政府重视,行业关心,社会关注,百姓需求,在全国引起的声势强、影响大,意义深远。
  通过3年来的学习,学员们普遍感到研修项目的方法符合中医名医得成才规律,效果好,收获大。一是围绕“读经典,做临床,跟名师”的内容,将自学与集中、理论与实践、跟师与体悟、平时考核与结业考核等方法结合起来,重在体现学员的古代医学典籍的知识水平,体现其运用中医经典理论指导临床诊疗的能力和创新能力。二是坚定了爱中医、信中医、学中医、干中医的信念。特别是百名中医大家或名医通过自己的成才经历、一病一药的运用、对中医经典“领悟”与临床思辨过程的经验体会给予耳提面命,悉心传授,使学员开阔了眼界和思路,增长了知识和才干,学到了老师的高尚医德和精湛医技。三是通过学习经典,不仅提高了他们的理论水平、中医临床能力和整体素质,同时门诊量也大幅度上升。有些人成为当地的名中医,具有了一定的声望和影响力;有些人扩大医院中医专科专病影响,带动了医院的发展;有些作为学科带头人,在中医临床某一学科领域取得了显著成绩,推动了学术进步。
  学员们表示,这一期的学习虽然将要结业,但终身研修经典、扎根中医临床、不断跟师学习之路远远没有结束。回去以后,绝不辜负国家和人民的厚望与重托,除了完成临床工作之外,还要不断进行探索创新,还要像老一辈名中医那样终身学习,并将学到的知识与技能,毫不保留地传授给学生。大家还交流了该项目的经验与体会;对将要开展的第二批全国优秀中医临床人才研修项目以及该项目的后续工作等问题提出了许多建设性意见。建议定期组织第一批研修学员会议,在报刊期刊上设立专栏,为学员交流经验、介绍学员在临床方面取得的成果和经验等搭建平台,持续不断培养名中医。
  于文明认真听取了与会学员的发言后,就国家中医药管理局优秀中医临床人才研修项目和进一步探索中医药人才培养规律等讲了话。他首先感谢邓铁涛、路志正等老一辈中医药学家不顾高龄,不计报酬,亲自授课带教,支持国家中医药管理局优秀中医临床人才研修项目的开展实施,并高度评价了他们为中医药人才培养、科学研究以及医疗保健所作的突出贡献。希望全体学员学习他们的学术思想和宝贵经验,还要学习他们对中医药事业关心,对患者认真负责的大医精诚的高尚情操;要再接再厉,刻苦学习,不断提高自己的学术水平和临床能力,成为全国有影响的领军人物,带动中医药学术与人才队伍的发展。他表示,国家中医药管理局将进一步贯彻落实中共中央六中全会精神和吴仪副总理在2007年全国中医药工作会议上的重要讲话精神,突出中医药特色优势,加强中医药人才培养,不断探索中医药人才培养规律,创造一切条件和氛围,促进名医形成,推进中医药事业,满足社会和患者的需要。

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号