国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 人教司 > 工作动态
全国老中医药专家学术经验继承结业考核工作汇报会召开
时间:2007-04-12 00:00:00

    日前,国家中医药管理局人事教育司组织召开了第三批全国老中医药专家学术经验继承工作结业考核工作进展情况汇报会。来自全国各省、自治区、直辖市中医药主管部门的50位该项工作负责人出席了会议。

  第三批全国老中医药专家学术经验继承工作始于2002年9月,各省(区、市)卫生厅和中医药管理部门设立了专门的管理机构或指定专人负责日常管理,建立了较健全的规章制度、管理档案;中医药管理部门、带教单位和指导老师按要求进行了相应的阶段考核和督促检查工作。目前,结业考核工作已经结束。许多省(区)结合实际情况,在师承管理、教学模式与方法等方面进行了有益的探索,突出特色,为今后的继承工作提供了可供借鉴的思路。

  与会代表认为,老中医药专家的学术思想和临床经验是其毕生诊疗积累的智慧结晶,其临床精华难以从书本上学到,非亲跟于师而不可得。继承工作是培养具有流派特色和技术专长的高层次中医临床人才和中药技术人才的快速通道。

  与会代表指出,继承工作不仅在特定历史条件下是十分必要的,在今后长时期内也是不可缺少的。应把继承工作作为继承发展中医药事业的一项长期工作任务坚持开展下去,并解决好继承人出师后的名份和相应的待遇问题。

  会议期间,代表们还就第四批全国老中医药专家学术经验继承工作的运行机制及工作方案进行了研讨,国家中医药管理局人事教育司还对首批优秀中医临床人才研修项目的结业考核工作进行了部署。

  

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号