国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 人教司 > 工作动态
全国中医药高等院校院校长座谈会在成都召开
时间:2007-05-21 00:00:00

    为贯彻落实吴仪副总理关于中医药教育的指示精神,深入探讨中医药教育发展的思路、政策、措施;加强中医药行业主管部门与中医药院校的交流与沟通,相互协作,达成共识;同时也为召开中医药工作部际协调小组会议进行调研,为协调、推动中医药教育工作提供政策建议,5月16~17日,国家中医药管理局在成都召开了全国中医药高等院校院校长座谈会。

  党中央、国务院高度重视中医药工作,重视中医药教育工作。国务院副总理吴仪同志在今年年初召开的全国中医药工作会议上,要求教育部会同国家中医药局制定中医药教育发展纲要及中医药专业设置、临床基地、人才培养等标准,加快中医药院校教育教学改革,研究完善师承人员专业学位政策,将中医药知识纳入中小学教材等。最近,吴仪副总理又在八位著名老中医呈送中央领导同志的“关于理顺中医药管理体制的建议”上作出重要批示,要求中医管理部门认真研究老中医们包括理顺中医药教育体制在内的好建议,并充分采纳。

   卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强指出,吴仪副总理的这一系列重要指示精神,为解决制约中医药教育事业发展的关键问题、推动中医药教育事业健康发展指明了方向。这次会议就是贯彻落实吴仪副总理重要指示精神的一项具体措施。

   来自全国33所中医药院校的31位院校长和5位书记站在中医药事业发展的战略高度就如何遵循中医药教育的规律、特殊性和制约中医药教育改革发展的关键问题展开了热烈的讨论。大家畅所欲言、开诚布公地对中医药教育工作进行了深刻的思考和反思,大家一致认为,中医药教育(包括民族医药教育)50年来取得了显著成就,为推动中医药事业的发展、保证人民群众健康发挥了重要作用,构建了教育体系,培养了大批中医药人才,形成了众多的科研成果,支撑了中医的学术地位,各中医药院校附属医院也在当地乃至全国中医药医疗领域起着龙头指导作用,中医药教育对经济、社会的发展作出了重要贡献。同时,由于对中医药认识的偏差以及体制、机制、政策等方面的原因,中医医疗与中医药教育脱节、中医药教育供给与社会需求脱节、中医药理论教育与中医临床实践脱节的矛盾也还不同程度存在,成为制约中医药事业发展的关键因素。因此,中医药界特别是许多名老中医对中医药院校培养出来的学生中医理论功底薄弱、中医基本技能不扎实、“不会用中医思维看病”等问题表示了极大的担忧。

  院校长们指出,中医药院校办学方向应该走以中医药学科为主体,多学科协调发展的道路;教育教学改革应在课程设置、培养模式等方面积极探索;在中医药管理体制上,应加强行业管理,并在国家层面确定中医药教育发展的政策和总体规划,制定政策、法规支持中医药教育,确保中医药教育在高等教育中的优先地位。还应加大对中医教育的投入,解决资金不足的问题。教育问题不是单纯的院校教育问题,应该从中医药事业发展战略上,从中医医疗、教育、科研、产业布局上,从中医药发展的政策、体制、机制等方面,进一步明确发展的思路,整体考虑中医药教育问题。 
 
  四川省副省长刘晓峰出席座谈会并介绍了四川省的中医药情况。王国强副部长、国家中医药管理局副局长于文明及各业务司负责同志认真听取了院校长们提出的相关建议和意见。

  “中医教育是发展的基础。教育搞不好,不仅会毁了中医,也毁了学生。”王国强希望中医药院校根据中医药事业发展需求培养人才,中医药行业主管部门应在职责范围内提出人才需求和信息,协助中医药院校解决有关困难和问题。他强调,人才培养单位与人才使用部门保持畅通的经常性联系不仅是非常必要的,而且是十分重要的。

  于文明副局长对会议作了总结,表示对院校长们提出的问题将认真梳理,充分研究,积极协调教育部等有关部委加以解决。国家中医药局将进一步加大调查研究力度,联合各中医药院校,开展中医药教育专题调研和相关政策研究,并向教育部和中医药工作部际协调领导小组反映,积极寻求解决的途径。今后将继续加强国家中医药局与中医药院校的沟通,促进中医药人才培养和需求之间的协调,共同推进中医药人才培养工作。

  据悉,这次会议是王国强副部长到任以来召开的第一次全国性中医药教育座谈会,体现了国家中医药局对中医药教育工作的高度重视。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号