国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 人教司 > 工作动态
李大宁副局长出席第五批全国老中医药专家学术经验继承与临床医学(中医师承)专业学位相关工作会议
时间:2012-07-06 00:00:00

    2012年7月3日,第五批全国老中医药专家学术经验继承与临床医学(中医师承)专业学位相关工作在北京召开。国家中医药管理局副局长李大宁出席会议,国务院学位委员会办公室副主任孙也刚及有关处室负责人出席了会议。全国各省(区、市)卫生厅局、中医药管理局,局直属单位分管领导、24个承担临床医学(中医师承)专业学位培养工作的学位授予单位管理部门负责人,共计100余人参加了会议。会议由人事教育司洪净巡视员兼副司长主持。
    会上,李大宁副局长充分肯定了全国老中医药专家学术经验继承工作开展以来取得的成效,明确指出第四批继承工作实现继承工作与临床专业学位相衔接,是中医师承教育与专业学位教育相结合的高层次人才培养模式的尝试,是我国中医药高层次人才培养方式的重大创新,在中医药教育发展史上具有重要意义。
    李大宁副局长对开展第五批全国老中医药专家学术经验继承与临床医学(中医师承)专业学位工作提出了五个方面的意见,一是统一认识,认真落实第五批继承工作;二是加强协调,明确责任,规范继承管理。三是加强省级管理部门、学位授予单位的良好沟通和有效衔接。四是加强继承与专业学位衔接工作,确保继承和专业学位质量。五是落实经费,专款专用,发挥资金使用效益。
    国务院学位委员会办公室孙也刚副主任认为继承工作与临床医学专业学位的衔接,既充分发挥了学位对继承工作的支撑作用,也对院校的专业学位研究生培养模式改革产生了积极的影响。并就做好第五批继承与临床医学(中医师承)专业学位衔接工作提出了三点意见,一是把继承工作与专业学位研究生教育紧密结合起来,探索中医临床人才培养的规律和模式。二是始终以质量为核心,确保人才培养质量。三是希望学位授予单位和省级中医药管理部门加强沟通,密切配合。
    会议对开展第五批继承工作、继承与临床医学(中医师承)专业学位衔接工作进行了具体部署,并就《第五批全国老中医药专家学术经验继承工作实施方案(讨论稿)》、《关于第五批全国老中医药专家学术经验继承工作继承人在职攻读临床医学(中医师承)专业学位相关工作的通知(讨论稿)》进行了讨论。
 

调整大小 20120703_090109.jpg

调整大小 20120703_084141.jpg

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号